Besucherinformationen

Öffnungszeiten

Die Ausstellung ist in der Regel von 10 bis 19 Uhr geöffnet. Ausnahmen finden Sie im Tourplan.

Täglich um 11 Uhr und um 17 Uhr gibt es kostenlose Highlight-Führungen durch die Ausstellung. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Bitte beachten Sie, dass wir die Führungen bei zu großem Besucheraufkommen leider nicht durchführen können.

Der Eintritt ist frei! Kommen Sie einfach spontan an Bord der MS Wissenschaft.

Tour

Die Tour 2022 startet am 3. Mai in Berlin. Von dort aus fährt das Schiff nach Brandenburg, wo es unter anderem in Eberswalde und Oranienburg Halt macht. Anschließend geht es für die MS Wissenschaft weiter nach Sachsen-Anhalt, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, das Saarland und Baden-Württemberg, bevor das Ausstellungsschiff am 16. September in Frankfurt (Main) seine diesjährige Tour beenden wird.

Zielgruppe

Die Ausstellung ist so konzipiert, dass sie für Kinder ab 12 Jahren, Jugendliche und Erwachsene geeignet ist. Aber auch jüngere Kinder in Begleitung können an Bord viele spannende Dinge erfahren.

Audioguide

Wir bieten einen kostenfreien Audioguide durch die Ausstellung in deutscher und englischer Sprache an. Dieser kann am Informationstresen gegen Pfand ausgeliehen werden. Aus hygienischen Gründen können Sie für den Audioguide auch ihre eigenen Kopfhörer mit einem Klinkenstecker (3,5 mm) verwenden.

Rollstuhlgerechter Zugang

Die Ausstellung an Bord der MS Wissenschaft ist rollstuhlgeeignet.

Es steht ein Treppenlift  mit einer Maximallast von 225 kg und einer Plattformgröße 80 x 90 cm zur Verfügung. In der Ausstellung kann ein Leichtgewichtrollstuhl zur Verfügung gestellt werden (Sitzbreite 43 cm).

Es gibt eine rollstuhlgerechte Toilette.

Die Barrierefreiheit an den Anlegern kann aufgrund baulicher Voraussetzungen oder niedrigem Wasserstand eingeschränkt sein. Bitte melden Sie sich vorab telefonisch (0172 1765936) beim Bordpersonal, um die Bedingungen vor Ort zu klären.

Bistro

Im Bordbistro gibt es Brezeln, Kuchen, Eis sowie Erfrischungsgetränke und Heißgetränke.

Klimatisierung

Die Ausstellung ist klimatisiert und wird mit Frischluft versorgt, so dass es selbst bei hohen Außentemperaturen angenehm kühl bleibt.

Verhalten in der Ausstellung

Bitte packen Sie sperrige Gegenstände sowie große Gepäckstücke/Rucksäcke in die dafür vorgesehenen Garderobenfächer. In unmittelbarer Nähe der Ausstellungsstücke ist es nicht erlaubt, mit Gegenständen zu hantieren, die Beschädigungen an der Ausstellung hervorzurufen. Im Ausstellungsbereich ist es nicht gestattet, zu essen, zu trinken und zu rauchen.

Die Besucherinnen und Besucher haften für durch ihr Verhalten entstandene Schäden.

Mitführen von Hunden

Es ist nicht gestattet, Tiere (ausgenommen Assistenz-/Rehabilitationshunde) in die Ausstellungsräume mitzunehmen.

Aufsichtspflicht

Kinder sind uns sehr willkommen. Kinder unter 14 Jahren dürfen die Ausstellung aber nur in Begleitung von Erwachsenen (d. h. von erziehungsberechtigten oder -beauftragten Begleitpersonen) besuchen. Erziehungsberechtigte und -beauftragte sind für ein angemessenes Verhalten der ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen verantwortlich.