Besucherinformationen

Die Tour 2020 ist beendet. Wir sind voraussichtlich ab April 2021 wieder unterwegs.

Öffnungszeiten

Die Ausstellung ist in der Regel von 10 bis 19 Uhr geöffnet. Für eine Grundreinigung wird die Ausstellung täglich von 13.30  bis 14.30 Uhr gereinigt. In diesem Zeitraum ist die Ausstellung geschlossen.

Eintritt

Der Eintritt ist frei! Kommen Sie einfach spontan zur MS Wissenschaft. Ein Besuchsleitsystem am Eingang regelt die zulässige Anzahl der Personen an Bord. Eventuell kann es zu Wartezeiten kommen. Anmeldungen sind nicht möglich.

Anlegeorte

Die Tour im Jahr 2020 ist beendet. Allerdings sind wir mit der Ausstellung zur Bioökonomie auch 2021 wieder unterwegs und besuchen schwerpunktmäßig Norden und Osten Deutschlands. Die Anlegestellen finden Sie ab Frühjahr 2021 hier auf der Webseite.

Zielgruppe

Die Ausstellung ist so konzipiert, dass sie für Kinder ab 12 Jahren, Jugendliche und Erwachsene geeignet ist.

Audioguide

Wir bieten einen kostenfreien Audioguide durch die Ausstellung in deutscher Sprache an. Dieser kann am Informationstresen gegen Pfand ausgeliehen werden. Aus hygienischen Gründen können Sie für den Audioguide auch ihre eigenen Kopfhörer mit einem Klinkenstecker (3,5 mm) verwenden.

Rollstuhlgerechter Zugang

Die Ausstellung an Bord der MS Wissenschaft ist rollstuhlgeeignet.

Es steht ein Treppenlift  mit einer Maximallast von 225 kg und einer Plattformgröße 80 x 90 cm zur Verfügung. In der Ausstellung kann ein Leichtgewichtrollstuhl zur Verfügung gestellt werden (Sitzbreite 43 cm). Es gibt eine rollstuhlgerechte Toilette.

Die Barrierefreiheit an den Anlegern kann aufgrund baulicher Voraussetzungen oder niedrigem Wasserstand eingeschränkt sein. Bitte melden Sie sich vorab telefonisch (0172 1765936) beim Bordpersonal, um die Bedingungen vor Ort zu klären.

Bistro

Im Bordbistro gibt es Brezeln, Kuchen, Eis sowie Erfrischungsgetränke und Heißgetränke. Das Bistro ist täglich von 10 bis 19 Uhr geöffnet. Es gelten auch hier die Vorschriften zur Eindämmung von Sars-CoV-2.

Klimatisierung

Die Ausstellung ist klimatisiert und bleibt selbst bei hohen Außentemperaturen angenehm kühl.

Verhalten in der Ausstellung

Es ist nicht gestattet, Tiere (ausgenommen Assistenz-/Rehabilitationshunde) in die Ausstellungsräume mitzunehmen. Bitte packen Sie sperrige Gegenstände sowie große Gepäckstücke/Rucksäcke in die dafür vorgesehenen Garderobenfächer. In unmittelbarer Nähe der Ausstellungsstücke ist es nicht erlaubt, mit Gegenständen zu hantieren, die Beschädigungen an der Ausstellung hervorzurufen. Im Ausstellungsbereich ist es nicht gestattet, zu essen, zu trinken und zu rauchen; im Bistrobereich ist essen und trinken unter Einhaltung der Vorgaben der aktuellen Corona-Schutzverordnung möglich.

Die Besucherinnen und Besucher haften für durch ihr Verhalten entstandene Schäden.

Aufsichtspflicht

Kinder sind uns sehr willkommen. Kinder unter 14 Jahren dürfen die Ausstellung aber nur in Begleitung von Erwachsenen (d. h. von erziehungsberechtigten oder -beauftragten Begleitpersonen) besuchen. Erziehungsberechtigte und -beauftragte sind für ein angemessenes Verhalten der ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen verantwortlich.