Besucherinformationen

In Bezug auf die Eindämmung der Sars-CoV-2-Pandemie haben wir an Bord der MS Wissenschaft besondere Vorkehrungen getroffen, um Ihnen und dem Ausstellungsteam einen sicheren Aufenthalt zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen an Bord zur Eindämmung von Sars-CoV-2

Die Ausstellung ist in der Regel von 10 bis 19 Uhr geöffnet.

Eintritt

Der Eintritt ist frei! Der Zugang zur Ausstellung ist nur mit einem Ticket möglich. Dieses können Sie 5 Tage vor Ankunft des Schiffes in den einzelnen Tourorten über das Ticketing-System buchen. Jedes Zeitfenster kann von maximal 5 Personen gebucht werden. Spontanbesucher*innen können wir nur den Zugang zur Ausstellung gewähren, wenn noch Plätze frei sind. Zum Tourplan

Tour

Die Tour 2021 startet am 5. Juni in Hamburg. Von dort aus steuert die MS Wissenschaft in den Norden bis nach Kiel, um dann in Richtung Süden durch Niedersachen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz bis nach Bayern zu fahren. Nach einem Abstecher nach Österreich endet die diesjährige Tour am 26. Oktober in Nürnberg.

Zielgruppe

Die Ausstellung ist so konzipiert, dass sie für Kinder ab 12 Jahren, Jugendliche und Erwachsene geeignet ist.

Audioguide

Wir bieten einen kostenfreien Audioguide durch die Ausstellung in deutscher Sprache an. Dieser kann am Informationstresen gegen Pfand ausgeliehen werden. Aus hygienischen Gründen können Sie für den Audioguide auch ihre eigenen Kopfhörer mit einem Klinkenstecker (3,5 mm) verwenden.

Rollstuhlgerechter Zugang

Die Ausstellung an Bord der MS Wissenschaft ist rollstuhlgeeignet.

Es steht ein Treppenlift  mit einer Maximallast von 225 kg und einer Plattformgröße 80 x 90 cm zur Verfügung. In der Ausstellung kann ein Leichtgewichtrollstuhl zur Verfügung gestellt werden (Sitzbreite 43 cm). Es gibt eine rollstuhlgerechte Toilette.

Die Barrierefreiheit an den Anlegern kann aufgrund baulicher Voraussetzungen oder niedrigem Wasserstand eingeschränkt sein. Bitte melden Sie sich vorab telefonisch (0172 1765936) beim Bordpersonal, um die Bedingungen vor Ort zu klären.

Bistro

Das Bordbistro muss aufgrund der aktuellen Vorschriften zur Eindämmung von Sars-CoV-2 leider vorerst geschlossen bleiben. Wir bitten um Verständnis.

Klimatisierung

Die Ausstellung ist klimatisiert und wird mit Frischluft versorgt, so dass es selbst bei hohen Außentemperaturen angenehm kühl bleibt.

Verhalten in der Ausstellung

Es ist nicht gestattet, Tiere (ausgenommen Assistenz-/Rehabilitationshunde) in die Ausstellungsräume mitzunehmen. Bitte packen Sie sperrige Gegenstände sowie große Gepäckstücke/Rucksäcke in die dafür vorgesehenen Garderobenfächer. In unmittelbarer Nähe der Ausstellungsstücke ist es nicht erlaubt, mit Gegenständen zu hantieren, die Beschädigungen an der Ausstellung hervorzurufen. Im Ausstellungsbereich ist es nicht gestattet, zu essen, zu trinken und zu rauchen; im Bistrobereich ist essen und trinken unter Einhaltung der Vorgaben der aktuellen Corona-Schutzverordnung möglich.

Die Besucherinnen und Besucher haften für durch ihr Verhalten entstandene Schäden.

Aufsichtspflicht

Kinder sind uns sehr willkommen. Kinder unter 14 Jahren dürfen die Ausstellung aber nur in Begleitung von Erwachsenen (d. h. von erziehungsberechtigten oder -beauftragten Begleitpersonen) besuchen. Erziehungsberechtigte und -beauftragte sind für ein angemessenes Verhalten der ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen verantwortlich.