Mitmachen

Die MS Wissenschaft ist zu weit weg oder hat schon abgelegt? Kein Problem, nicht nur in der Ausstellung könnt ihr euch mit der künstlichen Intelligenz beschäftigen. Wir haben einige Angebote für euch zusammengestellt. Die Liste wird laufend ergänzt.

Exponate im Netz

Ich sehe was, was du nicht siehst

Wie gut kann ein KI-System Bildinhalte erkennen? Das klappt teilweise sehr gut, teilweise nicht. Oft kann man die Entscheidungen eines intelligenten Systems nicht nachvollziehen. Dieses Exponat zeigt eine Möglichkeit, maschinelle Entscheidungen transparenter zu machen.

In dem hier genutzten Verfahren zur Bildauswertung markiert die KI die Bereiche im Bild, die für ihre Entscheidung ausschlaggebend waren. Zudem gibt sie an, für wie sicher bzw. wahrscheinlich sie ihre Antwort hält. So werden die Ergebnisse transparent und können von Expertinnen und Experten zusätzlich überprüft werden.

Das Verfahren wurde vom Fraunhofer-Institut für Nachrichtentechnik, Heinrich-Hertz-Institut, entwickelt.

Zum Exponat

Bilderklären

Mit KI die Erde erkunden

Zahlreiche Satelliten machen aus dem All Fotos von unserer Erdoberfläche und bringen den Menschen dadurch viel über ihren Planeten bei – zum Beispiel wie das Ökosystem der Arktis ausgeprägt ist oder welche Ausmaße Naturkatastrophen haben können. In der Ausstellung und jetzt auch online könnt ihr eine KI trainieren, sodass sie in kürzester Zeit selbstständig die Satellitendaten interpretieren kann. Das Exponat "Mensch Maschine - Forschung im Team" ist ein gemeinsamen Projekt vom Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung und dem Heidelberg Institute for Geoinformation Technology.

zum KI-Trainer

Mensch Maschine – Forschung im Team.

Woher stammt das Bild?

Um zu bestimmen, an welchen Ort ein Foto gemacht wurde, benutzt dieses KI-System nur die Bildinhalte,  nicht die Daten der Kamera. Dafür wurde es mit über 5 Mio. Bildern trainiert. Hier kannst du ausprobieren, ob du oder die KI besser darin ist, den Aufnahmeort zu erkennen.

Ein System wie dieses könnte künftig dabei helfen, Falschnachrichten als solche zu identifizieren. Schon jetzt lässt sich damit überprüfen, wie glaubwürdig Fotos als Informationsquelle sind und wie wahrscheinlich es ist, dass ein Bild genau in der angegebenen Region aufgenommen wurde.

Das Exponat stammt von der TIB - Leibniz-Informationszentrum für Technik und Naturwissenschaften.

Zum Exponat (Seite in Englisch)

Bildherkunft

KIMBA-Quiz

Schritt für Schritt zum KI-Profi! Beim KI-Quiz KIMBA, dem interaktiven Frage-Antwort-Spiel auf der MS Wissenschaft können zwei Teilnehmende auf Basic- oder Expert-Level gegeneinander antreten. Ihre Antworten wählen sie dabei mit den Füßen aus. Nach jeder Frage geben Fraunhofer-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler per Video einen näheren Einblick in ihre Arbeits- und Forschungswelt. Jetzt könnt ihr euch die Webvideos auch online anschauen.

zu YouTube

KIMBA-Quiz vom Fraunhofer IAIS

Weitere Aktionen im Wissenschaftsjahr

Veranstaltungen im Wissenschaftsjahr

Die MS Wissenschaft ist längst weitergefahren, aber ihr wollt mehr über das Thema künstliche Intelligenz erfahren? Dann geht auf den Online-Kalender des Wissenschaftsjahres und schaut nach, ob in eurer Stadt oder Region andere spannende KI-Veranstaltungen auf euch warten.

zum Veranstaltungskalender des Wissenschaftsjahres

Wissenschaftsjahr 2019 Logo

FutureBrain - der Schreibwettbewerb

Der Schreibwettbewerb für Jugendliche und junge Erwachsene im Wissenschaftsjahr 2019 - Künstliche Intelligenz

Wir wollen von euch wissen, wie ihr Künstliche Intelligenz wahrnehmt, was sie in euren Augen von menschlicher unterscheidet, wie ihr sie nutzt, wie ihr euch künftige Versionen und Einsatzmöglichkeiten vorstellt, was sie in Zukunft können könnte, wie sie unser Leben erleichtern oder gefährden wird oder es jetzt schon tut. Packt eure Ideen in eine mitreißende Geschichte, die begeistert oder in Atem hält, zum Lachen, Staunen oder Nachdenken bringt.

zum Wettbewerb

Logo FutureBrain

Schülerwettbewerb zur politischen Bildung

Was hat künstliche Intelligenz (KI) mit Politik zu tun? Sehr viel sogar, denn KI ist bereits in viele unserer Lebensbereiche vorgedrungen! Die Bundeszentrale für politische Bildung lädt euch zum Schülerwettbewerb ein und ist gespannt auf eure Überlegungen und Ideen, wie künstliche Intelligenz unsere Gegenwart und unsere Zukunft beeinflusst.

Erarbeitet das Thema mit eurer Klasse in Projektarbeit und reicht es beim Schülerwettbewerb ein. Es gibt tolle Prämien und sogar Klassenfahrten zu gewinnen!

Das Aufgabenheft und alle wichtigen Informationen findet ihr auf der Webseite: www.schuelerwettbewerb.de

Um KI gehts in der Aufgabe 03 für Klasse 4-8 und in der Aufgabe 02 für Klasse 8-12.

bpb_schüelerwettbewerb

Forschungsbörse

Die Forschungsbörse ist eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Schulen können über diese Plattform kostenfrei Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt in den Unterricht einladen. Ob für MINT-Fächer wie Biologie, Mathematik und Physik oder Philosophie, Deutsch und den Politikunterricht: Lehrende finden hier über 1000 Forschende aus ganz Deutschland, die sie nach Region, Thema und dem Schulfach für ihren Unterricht auswählen können.

Zur Forschungsbörse

Forschungsbörse Logo