Besucherinformationen

Öffnungszeiten

Die Ausstellung ist in der Regel von 10 bis 19 Uhr geöffnet. ASchulklassen können nach Anmeldung bereits um 9 Uhr in die Ausstellung. Bitte prüfen Sie kurz vor Ihrem Besuch im Tourplan, ob es Abweichungen bei den Öffnungszeiten gibt.

Der Eintritt ist frei!

Anlegeorte

Das Ausstellungsschiff MS Wissenschaft legt 2017 in insgesamt 42 Städten in Deutschland und Österreich an. Die genaue Liegeorte entnehmen entnehmen Sie bitte dem Tourplan, indem Sie auf die jeweilige Stadt klicken.

Zielgruppe

Die Ausstellung ist so konzipiert, dass sie für Kinder ab 12 Jahren, Jugendliche und Erwachsene geeignet ist. Viele Ausstellungsstücke sind aber auch für jüngere Kinder geeignet.

Gruppenbuchungen

Gruppen ab 10 Personen melden sich bitte über das Buchungssystem an. Das Formular für die Gruppenanmeldung finden Sie jeweils unten bei den einzelnen Stationen im Tourplan

Es werden keine Führungen angeboten, die Anmeldung dient der besseren Koordination bei hohem Besucheraufkommen. Bitte beachten Sie, dass jeder Termin nur von einer Gruppe mit maximal 35 Personen gebucht werden kann. Wenn Sie mehr Personen anmelden möchten, buchen Sie bitte mehrere Termine.

Audioguide

Wir bieten einen kostenfreien Audioguide durch die Ausstellung in deutscher Sprache an. Dieser kann am Informationstresen gegen Pfand ausgeliehen werden.

Führungen

Kostenlose Führungen durch die Ausstellung gibt es täglich um 17 Uhr und in der Schulferienzeit zusätzlich um 11 Uhr. Bei zu großem Besucheraufkommen können die Führungen leider nicht durchführt werden. Bitte prüfen Sie kurz vor Ihrem Besuch im Tourplan, ob es Abweichungen bei den Öffnungszeiten gibt.

Rollstuhlgerechter Zugang

Die Ausstellung an Bord der MS Wissenschaft ist rollstuhlgeeignet.

Es steht ein Treppenlift  mit einer Maximallast von 225 kg und einer Plattformgröße 80 x 90 cm zur Verfügung. In der Ausstellung kann ein Leichtgewichtrollstuhl zur Verfügung gestellt werden (Sitzbreite 43 cm). Es gibt eine rollstuhlgerechte Toilette.

Die Barrierefreiheit an den Anlegern kann aufgrund baulicher Voraussetzungen oder niedrigem Wasserstand eingeschränkt sein. Bitte melden Sie sich vorab telefonisch (0172 1765936) beim Bordpersonal, um die Bedingungen vor Ort zu klären.

Bistro

Im Bordbistro gibt es frische Brezeln, Kuchen sowie Erfrischungsgetränke und Heißgetränke.

Verhalten in der Ausstellung

Es ist nicht gestattet, Tiere (ausgenommen Assistenzhunde) oder sperrige Gegenstände in die Ausstellungsräume mitzunehmen sowie in unmittelbarer Nähe der Ausstellungsstücke mit Gegenständen zu hantieren, die geeignet sind, Beschädigungen an der Ausstellung hervorzurufen. Im Ausstellungsbereich ist es nicht gestattet, zu essen, zu trinken und zu rauchen; im Bistrobereich ist essen und trinken möglich.

Die Besucher haften für durch ihr Verhalten entstandene Schäden.

Aufsichtspflicht

Kinder sind uns sehr willkommen. Kinder unter 14 Jahren dürfen die Ausstellung aber nur in Begleitung von Erwachsenen (d. h. von erziehungsberechtigten oder -beauftragten Begleitpersonen) besuchen. Lehrer, Gruppenleiter, Erziehungsberechtigte und -beauftragte sind für ein angemessenes Verhalten der ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen verantwortlich.

Allgemeine Fragen:
Beate Langholf
030 2062295-50

Fragen zu Schulbesuchen und Veranstaltungen:
Maren Grüber
030 2062295-60