Geschichten aus der Zukunft

Der Comic 2016

Wir präsentieren … den Comic "Geschichten aus der Zukunft" 2016.

In die Comicgeschichten sind die vielen Ideen der Schülerinnen und Schüler eingeflossen, die im Sommer 2016 beim Workshop "Geschichten aus der Zukunft" dabei waren. Aufgabe dabei war es, Ideen und Visionen für das Leben an, mit und im Meer zu entwickeln. Mit viel Fantasie und Kreativität waren die Kinder und Jugendlichen bei der Sache.

Philipp Schrögel war für Konzeption und Moderation der Workshops zuständig, Markus Färber griff zum Zeichenstift und brachte die vielfältigen Ideen in vier Comicgeschichten auf Papier.

Komplettes Comic-Heft: ​ Hier als PDF herunterladen.

Das gedruckte Comic-Heft können Sie kostenlos bei uns bestellen. Schreiben Sie einfach eine E-Mail an ms-wissenschaft@w-i-d.de mit Angabe der Stückzahl und Ihrer Adresse.

Wenn Sie mehr über die Entstehungsgeschichte der Comics erfahren wollen, lesen Sie unseren Blogbeitrag.

Titelblatt Comic GadZ 2016

Auf geht's!

Seite4 GadZ 2016

Wir zählen das Jahr 2066 und werden auf der Forschungsstation empfangen.

​ Comic als PDF öffnen

Seite5_GadZ_2016

Waterwolfsburg - die Stadt auf dem Wasser

Comic als PDF öffnen

MSW16_GadZ_2

Stimmen aus dem All

Comic als PDF öffnen

MSW16_GadZ_3

Justin Bieber 2025 - Sänger, Algenzüchter, Stadtgründer

​ Comic als PDF öffnen

MSW16_GadZ_4

Bilder: Markus Färber, Philipp Schrögel, WiD, (Hrsg.) BMBF: Geschichten aus der Zukunft, Lizenz: CC BY-NC-ND 3.0

Der Schüler-Workshop zur Zukunft der Meere

Kreativ arbeiten an Bord der MS Wissenschaft.

Werden wir in Zukunft Städte unter der Meeresoberfläche bauen? Wird es Erfindungen geben, um die Meere vom Müll zu befreien? Wie werden die Schiffe der Zukunft aussehen? Welche Geheimnisse halten die Ozeane noch für uns bereit und wie können wir sie nutzen, ohne sie auszubeuten? Beim Workshop "Geschichten aus der Zukunft" sind der Kreativität und dem Einfallsreichtum keine Grenzen gesetzt. Gemeinsam mit einem Moderator entwickeln die Schülerinnen und Schüler ihre Visionen vom zukünftigen Leben am, mit und im Meer - ob als Geschichte, Szenario oder Zeichnung. Begleitet wird die Entwicklung der Geschichten von einem Comic-Zeichner, der die Ideen bildlich festhält.

Termine

Auch 2017 werden wieder Workshops an Bord der MS Wissenschaft für Schulklassen angeboten. Termine folgen!